г.Арамиль.

г.Пермь

г.Челябинск



"ПРЕДСКАЗАНИЕ            КАТАСТРОФЫ"           

 Рябцев ВВ:

Канцлеру Германии,

Главному санитарному врачу   России:


ПРЕДСКАЗАНИЕ КАТАСТРОФЫ"



Продается  know how!

Простое решение сложных проблем!

I.Количественно-качественная  оценка уровня здоровья (общего состояния организма)

На 4-ом курсе меня прооперировали.Профессор кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии  перед слушателями вынес вердикт.Все ему поверили.Я тоже. И в результате диагностической ошибки чуть не стал инвалидом.После этого случая для меня  авторитеты пропали.Этот случай и то,что природа наградила  даром диагноста,послужили причиной того,что летчики,как я узнал позднее, прозвали своего врача  шаманом.

Может быть поэтому в начале 80ых годов я нахально  попытался решить одну из краеугольных проблем медицины.Теперь то я понимаю,что по своей значимости и трудности это  задача сравнима с решением теоремы Пуанкаре Григорием  Перельманом.К слову сказать- проблема количественно-качественной  оценки уровня здоровья (общего состояния организма) до сих пор не решена.До сих пор даже  не выработана стратегия поиска решения этой фундаментальной проблемы биологии и медицины.Я был нахально наивен.Был оформлен внешним соискателем ученой степени кандидата медицинских наук при Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова.И посчитал,что этого достаточно для того,чтобы замахнуться на Нобелевскую премию.Сдал экзамены кандидатского минимума.Собрал  большой материал; контрольные группы:здоровые летчики,курсанты,военнослужащие срочной службы.Всего 428 мужчин и 84 женщины.Группы больных различной степени тяжести состояния:-летный состав истребительной авиации с терапевтическими и неврологическими заболеваниями в стадии устойчивой ремиссии.43 летчика.Срок наблюдения от 2-ух месяцев до 3-х лет.-больные с тяжелой механической травмой.109 мужчин и 25 женщин;-больные с отравлениями.68 мужчин и 50 женщин;-больные  с заболеваниями почек.13 мужчин.12 женщин.-больные психическими заболеваниями.39 мужчин и 13 женщин;-больные с хирургической патологией после оперативного вмешательства.33 мужчины и 24 женщины.Всего под динамическим наблюдением находилось  730 мужчин и 211 женщин.Тысячи и тысячи измерений.Несколько отпусков я провел в реанимации,каждые 2 часа снимая показатели у тяжелых больных,у умирающих,у умерших.И написал то,что у нас и тогда в СССР и сегодня в России невозможно защитить.Я эту задачу решил?Решил!Я чувствую удовлетворение?Чувствую!Меня это устраивает? Ну и отлично! И остановимся на этом,сказал я сам себе.И с легким сердцем засунул так и не защищенную диссертацию  в шкаф.

Есть такое понятие в химии-буферные растворы.Если сможете вспомнить,что это такое-вспомните! Живому организму "буферы" помогают выжить. "Буферы"-это энергетические кладовые,которыми при необходимости,можно воспользоваться,при острой необходимости-опустошить. Это так называемые нежизненно важные органы. И прежде всего-кожа и подкожно-жировая клетчатка.По весу-до 40% от веса всего тела.Конечности.И далее -целая иерархическая пирамида.Жизненно важные органы-головной мозг,сердце,легкие,почки и далее в порядке убывания...

Для биологических систем есть закон,согласно которому существует три уровня управления центром периферии:при оптимальном функционировании(состоянии полного здоровья и благоприятных внешних условиях)-контроля.Для социальных систем это то,что принято называть демократией.При снижении уровня здоровья и (или)ухудшении внешних условий-уровень регуляции.При плохом здоровье,угрожающих жизни состояниях и (или) плохих внешних факторах-уровень управления.В крайне тяжелом состоянии больного,например при шоке,включается спасительный механизм "эгоизма центра",когда почти все скудные энергетические ресурсы организма перераспределяются в пользу жизненно важных органов и систем.Если этот механизм не срабатывает и центральная нервная система почему-то начинает работать в "демократическом " режиме "контроля"-нежизненно важные органы и системы переходят,наплевав на организм в целом,на оптимальные энергозатратные режимы функционирования,а это неминуемо приводит к агонии. 

Управление-аналогично  переключению скоростей: или вручную (врач) или с помощью автоматической  коробки скоростей (сам организм).Переключение от "КОНТРОЛЯ" к "РЕГУЛЯЦИИ" и "УПРАВЛЕНИЮ" и обратно в зависимости от обстоятельств должно быть своевременным.  Это повышает коэффициент полезного действия системы, ее эффективность и жизнеспособность.

Итак, проблема количественно-качественной  оценки уровня здоровья (общего состояния организма) сводится к поиску физиологического показателя,который всего навсего должен удовлетворять  трем условиям: -отражать энергетический потенциал клетки; -клетки самой нежизненно важной ткани-кожи;-росткового слоя кожи того региона ,который начинает ущемляться в интересах всего организма в первую очередь.

В результате была получена линейная зависимость между тяжестью состояния человека и физиологическим показателем,отражающим энергетический потенциал клетки росткового слоя эпидермиса начиная от нормы(абсолютно здоровые люди) до крайне тяжелого состояния. При переходе к агональному состоянию,эта зависимость менялась на обратную-нежизненно важные органы и системы переходят,наплевав на организм в целом,на оптимальные энергозатратные режимы функционирования,а это неминуемо приводит к агонии.

Степень организации организма человека как системы вычисляли при помощи H-функции Больмана.Ухудшение общего состояния организма сопровождалось закономерным снижением качества функционирования организма человека как системы в целом от 1,0 (оптимум нормы) до 0,04-0,06(крайне тяжелое состояние) как для режима относительного покоя,так и режима нагрузки (лихорадка,шок).

 Лю́двиг Бо́льцман — австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. В научных спорах истина была на стороне Больцмана, но непризнание его теории и резкие нападки на развитие атомизма, вызвали у него глубокую депрессию и психический срыв, приведший к самоубийству. 5 сентября 1906 года шестидесятидвухлетний венский профессор физики повесился в гостиничном номере на оконном шнуре. На постаменте надгробного памятника Больцману высечена, выведенная им формула:

S = k \cdot lnW

— соотношение "энтропия — вероятность", выражающее статистический смысл второго начала термодинамики. Полное признание идеи Больцмана получили через 4 года после его смерти – в 1910 году.

© vladis-riabtseff2011

Сделать бесплатный сайт с uCoz