МЕНЮ САЙТА:



"ПРЕДСКАЗАНИЕ            КАТАСТРОФЫ"           

 Рябцев ВВ:

Канцлеру Германии,

Главному санитарному врачу   России:


ПРЕДСКАЗАНИЕ КАТАСТРОФЫ"



Новые медицинские технологии

  Компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, методы ультразвуковой диагностики позволяют оценивать анатомические особенности здоровых и больных органов.И только. Причем по мере  технического совершенствования - все более точно. Но анатомия, патологическая анатомия и гистологии - это арифметика медицины.  При всех достоинствах  указанных методов диагностики, врачи  в своей диагностической работе, в том, что называется врачебным мышлением, поневоле опускаются   на уровень студентов 1 курса медицинского вуза.

 Эти исследования – уровень квалифицированной и специализированной медицинской помощи при, как правило, уже возникшей ситуации катастрофы.

 Практика показала, что в России ставка на дорогостоящие методы исследования (УЗИ), компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию не дала ожидаемого эффекта резкого снижения заболеваемости, смертности, инвалидизации. Они, несомненно, необходимы. Но они дороги. Требуют специалистов очень высокого уровня. Недоступны для сельской местности, провинциальных городков. Непригодны для диспансеризации, массовых обследований. По своим диагностическим возможностям медицинское тепловидение (см.термограммы ниже) превосходно их дополняет . В чем-то превосходит. А в чем-то просто незаменимо.

 Почему физиология и патологическая физиология  превратились в золушек медицины? Вопрос не академический. Технический прогресс, как ни странно, привел к ухудшению той интеллектуально-интуитивной части диагностического процесса, который принято называть врачебным мышлением.

 Возник кризис врачебного мышления! Современный врач, по сравнению со своими предшественниками, хуже думает, он утратил многое в своем врачебном мышлении.  Произошла примитивизация, анатомизация сознания врача. Врач стал похож на автомеханика, который не поднимая капот автомобиля, может в деталях увидеть устройство двигателя. Это важно, но плохо ,что многие не задумываются, как двигатель работает. Что  важнее...И что пытались понять и исправить их предшественники.

 Кризис не случаен. Он порожден политикой крупных корпораций, производителей дорогостоящей современной диагностической  техники.

 Почему бурный всплеск интереса к тепловидению в конце 1980-х  годов сменился разочарованием? В чем причина более чем прохладного отношения практических врачей  к медицинскому тепловидению, как методу диагностики?

 Мало кто задумывается, что все современные прямые методы инструментальной диагностики: компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, методы ультразвуковой диагностики позволяют оценивать анатомические особенности здоровых и больных органов. По мере  технического совершенствования - все более точно. Но анатомия, патологическая анатомия и гистологии - это арифметика медицины.  При всех достоинствах  указанных методов диагностики, врачи не только в России, но и во всем мире  в своей диагностической работе  поневоле опускаются   на уровень студентов 1 курса медицинского вуза.

Медицинское тепловидение (термография ) – прямой инструментальный метод  оценки уровня обменных процессов как  при нормальном функционировании организма, так и  при патологии. Объективный способ количественно-качественной оценки воспалительных процессов, как острых, так и хронических. Рудольф Вирхов более 100 лет назад утверждал, что рак-это незаживающая рана. Хронические воспалительные процессы, особенно в старших возрастных группах – это  высокий риск развития онкологических заболеваний. Своевременная диагностика  и лечение  таких воспалительных процессов – лучшая профилактика  онкологических заболеваний. Тепловизионная картина энергетического состояния внутренних органов и систем –  качественный скачок в диагностике. Новый более высокий уровень знания. Уровень физиологии и патологической физиологии - точных наук, которые составляют теоретический фундамент медицины. Алгебры и геометрии науки врачевания.

 Современные тепловизоры работают в спектральных диапозонах 3-5 и   8-14 мкм.

      Подавляющая  число медицинских тепловизоров, представленных ниже, работает в  диапозоне волн, где кожа непрозрачна. А термограммы представляют собой картину распределения инфракрасного излучения по поверхности кожных покровов.  Очаги патологии, расположенные   в глубине  тела, можно выявить лишь в том случае, если  они   изменяют температуру кожи. Но и здесь не все так просто. Температура кожи может изменяться  под влиянием  висцеро-кожных (или кожно-висцеральных) рефлексов. По типу сегментарных, проекционных либо аксон - рефлексов. Таким образом,   кожа  отражает  всю палитру энергетических процессов происходящих не только собственно в коже, но и опосредованно – во внутренних  органах, которые  не  только находятся собственно под ней на той или иной глубине, а  иногда связаны с кожей только через систему рефлексов. Возникает сложная запутанная головоломка. Информация  теряет  ценность. Именно поэтому бурный всплеск интереса к тепловидению в конце 1980-х  годов сменился разочарованием. Именно это- причина  более чем прохладного отношения практических врачей  к медицинскому тепловидению, как методу диагностики. Для того, чтобы видеть – кожу нужно сделать прозрачной. Идеальным прибором для диагностики заболеваний воспалительной природы, заболеваний и состояний, при которых изменяется уровень обменных процессов в органах и тканях  в сторону повышения или понижения, эндотелиальной дисфункции является тепловизор. Но далеко не каждый тепловизор подходит для  целей медицинской диагностики. Он должен работать в том диапозоне волн, в котором кожа "прозрачна" или " полупрозрачна". Тогда орган с повышенной температурой будет как бы просвечивать через кожу,  станет видимым. Так какой- либо предмет в стакане мы хорошо видим, но не видим тот же самый предмет внутри фарфоровой кружки. И второе. Нужно выделить тепловое излучение собственно интересующего исследователя или врача органа или ткани. Это  - предмет “know how”.

 В зависимости от технических характеристик тепловизоров  термограммы отличаются. Общим является одно. Так как кожа не пропускает тепловое излучение от внутренних органов, то термограммы подавляющего числа  медицинских тепловизоров представляют собой картину распределения инфракрасного излучения по поверхности кожных покровов. А это делает термографию  для практического врача  скорее  игрушкой, а не ценным диагностическим прибором для повседневной  рутинной работы. Медицинское тепловидение превратилось, как в сказке Андерсена, в гадкого утенка.

Разработанная  Рябцевым В.В методика регистрации термограмм с последующим выделением полезного сигнала позволяет в полной мере использовать возможности тепловизионных методов исследования. Она превращает  непроницаемую кожу в прозрачное стекло, через которое тепловое излучение  внутренних органов становится видимым.

Современное тепловидение  может использоваться для визуализации, количественно-качественной оценки той или иной патологии, которая дополнительно может детализироваться  с помощью других методов исследования. С целью контроля эффективности различных видов лечения и реабилитации. Многопозиционная регистрация  статического инфракрасного излучения  может быть дополнена оценкой  тепловых реакций  в ответ на функциональные пробы.

На поликлиническом уровне  медицинское тепловидение может применяться для :

1.     Скрининг-диагностики,в том числе при эпидемиях, угрозе биотерроризма.

2.     Уточненной диагностики клинических синдромов, степени активности процесса.

3. Контроля динамики патологического процесса, эффективности проводимого лечения. 

4. Контроля эффективности реабилитационных мероприятий.

 На госпитальном этапе :

1.     Уточненной диагностики клинических синдромов, нозологии патологического процесса за счет применения различных провоцирующих проб.

2.     Контроля за динамикой патологического процесса, эффективностью лечения.

3.     Уточненной диагностики в ходе оперативных вмешательств.

4.     Прогноза характера течения патологического процесса. 

© vladis-riabtseff2011

Сделать бесплатный сайт с uCoz