До сего дня уровень смертности в России (22-е место среди более чем 200 стран ) один из самых высоких в мире.По уровню смертности в большинстве исконно русских областей (см. рисунок выше) Россия вышла на первое место в мире.Дальше идти некуда! Это геноцид-преступление, которому нет оправданий.
Он выше чем в любой, даже самой нищей (типа Гаити), латиноамериканской стране. В Азии смертность выше только в Афганистане. Даже в таких беднейших азиатских странах, как Восточный Тимор или Бангладеш, смертность более чем в два раза ниже, чем в России. Бангладеш- одна из самых бедных стран мира, где менее чем на доллар в день живет почти половина (49,7%) населения, а менее чем на 2 доллара живут 81% бангладешцев. Даже в большинстве стран Африки смертность ниже российской.В России смертность выше чем в таких странах третьего мира, как Камерун, Бурунди, Буркина Фасо, Конго, Уганда, Малави, Эфиопия, Кения, Танзания, Гамбия, Гана, Джибути, Гвинея, Кот д'Ивуар, Сенегал, Либерия, Мавритания, Мьянма, Габон, Мадагаскар, Бенин, Гаити, Восточный Тимор, Эритрея, Камбоджа, Того, Папуа – Новая Гвинея…
Почему? Кто виноват? Кому это выгодно?
Никакой демографической революции, по данным ВОЗ, в России не произошло. Невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни ( 68 лет) исключают возможность устойчивого экономического роста России. Депопуляция и старение в ближайшие десятилетия будут сокращать численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год. Продолжительность жизни в России не увеличивается. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила в среднем 68 лет, для мужчин - 62 года, для женщин - 74 года.
Для сравнения - самая высокая средняя продолжительность жизни зарегистрирована в Сан-Марино и Японии - 83 года. Средняя продолжительность жизни европейцев 80-82 года, у мужчин - примерно 78 лет, у женщин - почти 85 лет. Американские мужчины проживут, по оценкам ВОЗ, 76 лет, а женщины - 81 год. «Европейским» у России оказался коэффициент рождаемости. На одну россиянку, согласно докладу ВОЗ, приходится 1,4 ребенка.
Динамика общего коэффициента смертности в России свидетельствует о повышении уровня смертности с 7,5 промилли в период с 1955 по 1964 годы (хрущевский период) до 10,5 промилли с 1979 по 1991 годы до уровня 15 промилли в период с 1993 по 2010 годы. Колебания общего коэффициента смертности не выходят за пределы этого уровня. В 2005–20010 годах в России произошло снижение смертности с 16,1 до 14,3 смертей на 1000 россиян, но лишь в пределах указанного уровня колебаний. По-прежнему смертность среди работоспособного населения России в несколько раз выше, чем в странах Европы. Нас уверяют, что смертность снижается. Медленно. Даже если это так, что сомнительно, то медленно настолько, что Минздравсоцразвитию потребуется 75 лет для выхода на уровень смертности системы здравоохранения Израиля. И это при том, что избыточная смертность за последние 20 мирных лет уже оценивается в 12 миллионов жизней. Это цена большой войны. Но любая война заканчивается миром. И Нюрбергом или Гаагским трибуналом!
2011 год. 7 Пироговский съезд . Результаты анкетирования 80 000 врачей. 93% считают ситуацию в здравоохранении критической. 87 % - негативно оценивают реформы медицинской отрасли.
Президент Российского общества патологоанатомов академик РАМН Л.Кактурский 17 марта 2011 года сообщил, что расхождение клинического и патологоанатомического диагноза достигло 15-20 % случаев смерти в стационаре и 50-70% при летальных исходах дома.
То - есть диагностические ошибки у врачей больниц достигли уровня 15-20%,у врачей поликлиник- 50-70 %.
Реальность такова, что на поликлиническом приеме мы имеем и в ближайшие годы будем иметь врача, который делает от 30% до 50-70% диагностических ошибок против 3–4% ошибок врача Франции, Англии, США.
Следовательно, медицина остро нуждается в новых эффективных технологиях диагностики и лечения, с акцентом на лечение профилактическое. Следовательно, нужны высокоинформативные, доступные, массовые, дешевые, безопасные, легко осваиваемые технологии. Это и только это способно нивелировать разрыв в качестве подготовки врачей.
Прежде всего врачей поликлинического уровня.
Только в этом случае возможно резкое снижение заболеваемости, смертности, инвалидизации , прежде всего от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, суммарная смертность от которых составляет 70% .
Резкое снижение заболеваемости, смертности, инвалидизации от сердечно - сосудистых заболеваний возможно лишь тогда, когда мы признаем, вопреки мнению безнадежно отставших от жизни авторитетов, что основная причина сосудистой патологии (свыше половины смертности в России) –
Э П И Д Е М И Я
Инфекционно-аллергический воспалительный процесс во внутренней выстилке сосудов (эндотелии), вызываемый патогенной микрофлорой которой инфицирована подавляющая часть населения. Раз так, то только комплекс противоэпидемических мероприятий – лучший и наиболее адекватный метод ранней профилактики сосудистой смерти. Аксиома, что при эпидемии инфекционных заболеваний терапия и хирургия неэффективны и используются только для борьбы с осложнениями, подтвержден самой жизнью. Достижения есть. Нет результата ! Борьба с любой эпидемией, и с этой тоже - задача государства. О том, что это эпидемия, уже известно! Как с ней бороться - тоже не секрет! Какого же черта и по чьей вине государство теряет более миллиона человек в год ?! Столько же становятся инвалидами!
Почему государство с этой эпидемией не пытается справиться? Почему российские эпидемиологи остались в стороне?
Нервные клетки получают кислород и питательные вещества из кровяного русла через тонкую одноклеточную мембрану, изнутри выстилающую сосуды от самых крупных до мельчайших (капилляров) - эндотелий. При болезнях эндотелия – транспорт кислорода, глюкозы, аминокислот, микроэлементов нарушается. Возникает кислородное голодание, энергетический коллапс, строительный кризис. Такой мозг неполноценен. У детей мозг плохо развивается, у взрослых - плохо работает, у стариков - основная причина слабоумия.
Такой мозг подрывает экономическую мощь государства.
В результате научной эмиграции Россия за последние 20 лет потеряла 3 миллиона человек с высоким IQ. Это безвозвратные потери. Россия превратилась в страну дураков.
Сегодня по уровню IQ Россия занимает 17 место в Европе: средний коэффициент интеллекта (IQ)-96 пунктов, при норме 85-115 пунктов. В Германии, Нидерландах-107 пунктов. В Польше-106, Италии-102 пункта.IQ российских детей 85-90 пунктов, против 100 пунктов детей стран Европы, то - есть на 10-15 пунктов ниже. Низкий IQ населения, особенно детей и дефектная реформа системы образования ставят жирный крест на саму идею развития инновационной экономики.
На основании анализа IQ-тестов жителей и состояния науки и техники 90 стран (от США и Новой Зеландии до Колумбии и Казахстана) показано, что уровень интеллекта граждан, особенно 5% самых умных, коррелирует с экономической мощью государства. Каждый новый пункт IQ проводит к росту ВВП на душу населения на 229 долларов. Если на 1 пункт увеличивается средний IQ участников группы самых умных, то душевой ВВП повышается на 468 долларов.
Улучшение кровоснабжения головного мозга - это повышение интеллектуального потенциала как отдельного человека, так и общества в целом.
Страна, осознавшая это, получает временную фору. Вырывается вперед. Превращается в страну гениев. В «силиконовую долину».
Но в современном мире только высокий IQ населения страны, только он – основа стремительного роста экономической мощи государства. Cтрана , не осознавшая это, отстает на годы, десятилетия, навсегда.
Эпидемия, которая превратилась в повседневность, привычность, которая оглупляя наших детей, нас с вами, не только резко снижает экономическую мощь государства, но в конце концов убивает каждого второго жителя России.